На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПОЛУНОЧНИЦА

1 597 подписчиков

Королева цветов

О ней поют поэты всех веков.
Нет в мире ничего нежней и краше,
Чем этот сверток алых лепестков,
Раскрывшийся благоуханной чашей.
С. Маршак

      Шекспир в своих поэмах упоминал о розах более 50 раз!

      Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана. 

     В США о розах написано около 4 тысяч песен...

   С давних времен роза остается непревзойденной царицей цветов, символом красоты и величия у всех народов мира.

      По археологическим данным, роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а разводят розы уже более 5000 лет!

      Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте.

      Розы выращивали в садах Востока еще несколько тысячелетий назад, и первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» - «ГЮЛЬ» буквально означает «дух».  Гафиз и Саади, персидские поэты, называли свою страну «Гюлистан» — Сад роз, Страна роз. По персидской легенде "Соловей и роза" соловей увидев эту  чудную царицу цветов,  был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к своей груди. Но острые шипы, как кинжалы, вонзились ему в сердце, и теплая алая кровь, брызнув из любящей груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему, говорит персидское сказание, многие наружные лепестки розы и по сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.

     Так шипы розы стали ассоциироваться с ранами любви.

     По словам одного из восточных поэтов, роза была подарком самого Аллаха. К нему явились однажды все дети флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии), который, хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи свои обязанности правителя. Тогда Аллах, благосклонно их выслушав, внял их просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.


3109898_Lakshmi_roza (287x355, 16Kb)      Индийская богиня красоты Лакшми родилась из распускающегося, составленного из 108 больших и 1.608 мелких лепестков бутона розы. Вишну, хранитель вселенной, увидев эту красавицу, укрывающуюся в своей прелестной розовой колыбели, увлеченный ее прелестью, разбудил ее поцелуем и превратил в свою супругу.

      Роза пользовалась в древней Индии таким почетом, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу, мог просить у него все, чего только пожелает.

     По индийской легенде, во время торжеств один правитель приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так и появилось розовое масло.

     Древнегреческая поэтесса Сафо дала розе эпитет «королева цветов», а ранее греки называли ее «король цветов».

     Из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в роскошные белые розы.

     Богиней острова Родос считается нимфа Рода,  жена Гелиоса, покровителя  острова. Имя Роды и произошло от розы, а имя  в свою очередь дало название острову.

     И на  Родосе, где существовал один из самых великолепных храмов Афродиты, даже на монетах чеканились изображения божественной  розы.
3109898_Roza_Rodosa (400x215, 25Kb)
      Белые розы жрицы Афродиты отнесли в храмы этой богини и украсили ими алтарь и окружавший их сад. И розы оставались белыми до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем.

     Тогда устремляется богиня в рощу Пифона, где находится ее дорогой, и бежит, не обращая внимания на покрывающие розы шипы, которые ранят ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови попадает и на розы и из белых превращает их в красные.

      По другому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе, Амур как-то нечаянно опрокинул своими сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и сообщил им прелестный запах.

      Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Флора была поражена стрелой Амура, и воспылала к нему страстной любовью. Тогда-то, в неудовлетворенной страсти, она и решила создать цветок, который и смеется и плачет — соединяет в себе и грусть и радость.

     Увидев выраставший в руке своей чудный цветок, богиня в восхищении хотела, воскликнуть: «Эрос» (так звали греки Амура), но запнулась,  и, проглотив первый слог, крикнула только: «рос». Росшие вокруг цветы подхватили это слово, и с той поры цветок этот и стал называться розой.

      Еще одна история, почему роза стала красной – она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.

      Интересны мифы о происхождении шипов у розы. По одной версии Вакх, преследовавший нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ей стать оградой из роз. Однако, позже, увидев, что ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами.     

      Считалось, что роза росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание.

     Роза занимала особое место в быту многих народов. Греки усыпали этими цветами путь победителей, влюбленные дарили их друг другу, невесты украшали свои наряды отдельными розами и целыми венками из них. Кроме того, древние греки считали розу символом бесконечности, поэтому у них существовал обычай украшать ее цветами урны с прахом умерших. По их мнению, чудодейственные свойства розы помогали вернуть красоту, отдалить старость и уберечь останки от разложения.

     Вязальщики венков из роз пользовались в Древней Греции большим уважением.

      Древние римляне переняли у греков поклонение этому растению. В Римской Республике розу почитали как символ нравственности. Также она считалась олицетворением мужества. Римские воины, отправляясь на войну, снимали даже шлемы и надевали венки из роз, чтобы вселить в себя мужество. Это был как бы орден, который давался в награду за геройство.

      У римлян во времена республики роза служила  наградой за выдающиеся деяния, а во времена падения Рима являлась символом порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.

     После падения Римской империи роза приобрела совершенно другое значение и стала символом веселья и пьяных оргий, олицетворением низменных чувств. Римские аристократы набивали подушки и матрасы лепестками роз, устилали ими полы своих домов. Римский император Нерон приказал сделать стены и потолок в обеденном зале вращающимися и изобразить на них смену времен года. Миллионы розовых лепестков осыпали гостей, символизируя дождь или снег. В предместьях Рима на месте хлебных посевов разрастались плантации роз, а на его улицах было столько этих цветов, что от их аромата у непривыкших людей случались обмороки.


     Во времена падения Рима, в пьяных оргиях, желая как можно более упиться запахом роз, некоторые патриции усыпали ее лепестками даже поверхность моря, когда отправлялись на галерах на прогулку, а во время одного из празднеств ими была даже усыпана поверхность целого Люцинского озера.

   Розы Гелиогабала-  Альма Тадема Лоуренс

     Но всех превзошел своим безобразным истреблением роз император Гелиогобал.

     На одном из его пиршеств знатные гости были забросаны таким количеством падавших с потолка розовых лепестков, что некоторые из них, к величайшему его удовольствию, задохлись под ними.

     По преданию Гелиогабал  решил так  избавиться от своих приближенных, которых он подозревал в неверности.

    Гелиоглобал  же купался   в вине из роз, которое после того чернь должна была пить.

    Интересный обычай  римлян состоял в том, чтобы бросать лепестки роз с венков своих собеседников в бокалы с вином и выпивать это вино в знак расположения.  Этим обычаем  воспользовалась египетская царица Клеопатра, чтобы убедить в своей любви   Марка Антония.

     Однажды Клеопатра  опрыскала    ядом лепестки роз своего  венка. Когда Марк Антоний  сорвал лепестки с её венка в свою чашу, и собирался выпить, Клеопатра  остановила его. 

     - Посмотри, дорогой Антоний, как легко мне было бы от тебя избавиться, если  я могла без тебя жить!

    В подтверждение своих слов Клеопатра велела ввести приговорённого к смерти раба  и приказала ему выпить чашу Антония. Бедный невольник скончался на месте.

    В произведении античного писателя Апулея  «Метаморфозы»  главный герой Луций, превратившийся из-за  колдовства в осла,  обращается за помощью к богам.   Исида предлагает ему съесть цветущие розы, после чего Луций вновь принимает человеческий облик.

     Роза служила символом молчания, и  была посвящена Гарпократу — богу молчания, который изображался в виде юноши с приложенным к губам пальцем. Согласно одному из мифов, Купидон подарил Гарпократу белую розу с тем, чтобы пресечь  слухи и сплетни о ветрености своей матери Венеры.

   3109898_Roz_sen_shape (605x408, 122Kb)   Латинская пословица говорит: «In vino veritas» (в вине истина), указывая, что опьяненный вином человек может выболтать свои тайны. А так как во время упадка Рима было очень опасно делиться публично своими мыслями, то, чтобы напомнить, что нужно держать язык за зубами, во время римских пиршеств вешали на потолке залы искусственно сделанную белую розу. Взгляд на эту розу заставлял сдерживать свою откровенность многих. Поэтому в некоторых старинных залах можно встретить на потолке изображение розы, или стилизованный под розу орнамент, витраж, мозаику. В архитектуре Розой называют круглое окно с переплётом в виде радиальных лучей в постройках романского и готического стилей XII—XV веков. Великолепная по изысканному рисунку роза украсила в XV веке святую капеллу Сент-Шапель в Париже.

      С тех давних времен до нас дошло выражение - «Я тебе сказал под розой», по-латыни: «sub rosa dictum» («суб роза диктум»). Роза была символом секретности: все, что сказано "под розой", считалось секретным. Впоследствии эта традиция сделала розу знаком тайных обществ – масонов и розенкрейцеров. Да и  само название организации розенкрейцеров переводится как «розовый крест». То обстоятельство, что растение расцветает, раскрывая свой бутон, явилось причиной того, что оно было выбрано символом духовного развития. Красный цвет розы говорит о крови Христа, а золотое сердце, скрываемое в середине цветка, соответствует духовному золоту, скрытому в человеческой природе.

     Изображение розы присутствует на многих гербах аристократических се­мейств и городов. Печатью с розой пользовался, в част­ности, Мартин Лютер.

    Христиане вначале относились к розе враждебно, считая ее цветком порока и гибели. Климент Александрийский под угрозой отлучения от церкви запретил ношение венков из роз. На несколько столетий этот прекрас­ный цветок был предан забвению. Но дивная красота розы не дала исчезнуть любви к ней. Розу стали называть «рай­ским цветком», ее посвятили Богородице, возникло множест­во связанных с ней религиозных легенд и сказаний. У христи­ан роза стала воплощением милосердия, божественной люб­ви, всепрощения, мученичества. Согласно одной легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка из роз: венок из белых роз символизировал ее радость, из крас­ных – ее страдания, из желтых – ее славу. Богоматерь с Младенцем, окруженных этими тремя венками из роз, изображали средневековые немецкие живописцы. Считалось также, что ярко-красные розы должны служить нам вечным напоминанием о пролитой Спасителем крови за наши грехи.

      С XI века у католиков был установлен обычай, по которо­му римский папа ежегодно посылал самому достойному царственному лицу золотую розу, усыпаннуюдрагоценными камнями. Начиная с 11 века Папа  Римский ежегодно вручает золотую розу тому монарху, кто проявил за истекший год высшую добродетель. «В день «Dominica in rosa» (четвертое воскресенье Великого поста) римский папа в присутствии   кардиналов благословлял эту розу в соборе Святого Петра, а  потом посылал тому кто за год оказался  достойным высокой награды». Интересно, что право изготовить такую розу имеет только  семья Сантелли. Перед тем как отослать розу, папа благословлял ее в присутствии кардиналов в соборе святого Петра, окуривал фимиамом и окроплял святой водой. Стебель и цветок розы были сделаны из чистого золота, листья усеяны бриллианта­ми, изображавшими небесную росу, а на лепестках цветка выгравировано имя папы и перечислены добродетели того лица, которому она предназначалась.

      В разные годы владельцами золотой розы стали: Иоанна Сицилийская, германский император Генрих III, мексиканская императрица Шарлотта и испанская королева Изабелла.

     В Европе роза  появилась  благодаря французскому королю Людовику VII (1120-1180гг.), который привёз её после второго крестового похода для  своей жены, прекрасной   Элеоноры.  

     Но  Людовик VII развёлся с Элеонорой,  а вскоре  она вышла замуж за красавца герцога Анжуйского. В качестве приданого герцог получил   герцогство Аквитанское и белую розув качестве эмблемы.

    Впоследствии Генрих Анжуйский стал известен как Генрих II, первый король Англии из династии Плантагенетов, отец  легендарного короля Ричарда Львиное сердце.

     И вот,  у   Генриха появилась   любовница — Джейн Клиффорд,  Джейн была необычайно красива,   её называли "Rosa Mundi" (Изящная роза) и "The Fair Rosamund" (Очаровательная Розамунда).

     В    романтических легендах рассказывается, что  Генрих  II и Розамунда  встречались в тайной башне, скрытой   беседкой из роз. Путь к беседке пролегал через лабиринт,  а дорогу   можно было найти только с помощью серебряной путеводной нити.


      Но   королеве Элеонор удалось найти дорогу к тайной башне и погубить Розамунду.  Легенда гласит, что Розамунда умерла в городке  Вудсток,  и там, у   Бленхеймского дворца, забил целебный источник,  и выросла новая алая роза, названная  "Rosa Mundi" (Изящная роза).

         Когда  один из потомков Генриха II, Эдмунд Горбун, первый граф Ланкастерский, женился на Бланш  Артуа, вдове французского короля Генриха III, то  принял её эмблему — провансальскую  (галлийскую) алую  розу.   И  тогда алая роза стала официальным символом  династии Ланкастеров. В Англии её называют Red Rose of Lancaster (Красной розой Ланкастеров).

      Между представителями двух линий Плантагенетов в 1455 г. началась война за трон. Она была вызвана соперничеством родов  Ланкастеров и Йорков, имевших эти цветы на своих гербах.

      По  трагедии "Генрих VI" великого   Шекспира,   всё началось в парке Тампль. Ричард Плантагенет, герцог Йоркский, сорвав с куста белую розу, предложил сделать то же самое всем, кто хочет видеть его королём. "Я не успокоюсь, пока моя белая роза не окрасится   кровью Ланкастеров", — провозгласил Ричард.

     Сторонники Ланкастеров   в ответ  прикрепили к своим шляпам красные розы. После этого белая и алая розы перешли на гербы замков, щиты и знамёна. И вследствие этого распря, возникшая при Генрихе VI Ланкастере за право на английский престол с Эдуардом Йоркским,   носит название войны Алой и Белой розы. Она длилась  более 30 лет.

  Эмблема Тюдоров     В итоге войны Генрих VII Тюдор, (имевший  отдалённые права на трон), победил Ричарда III, последнего из  дома Йорков.  Генрих VII  женился на Элизабет Йоркской и создал новую королевскую эмблему, объединившую белую и алую розы (белая роза находится внутри алой розы).   Розы сорта Ланкастер-Йорк

      В лондонском парке Тампль долгое время сохранялись и те два исторических куста роз, с которых началась вся история...

      Английские садоводы  не остались в стороне  от событий  и вывели особый сорт роз "Ланкастер-Йорк", обладающий  цветками с белыми и алыми лепестками.

      Во времена королевы Елизаветы (1533-1603) роза ста­новится обязательной принадлежностью костюма всех мод­ниц и щеголей Англии. Розу носили и летом, и зимой. Вскоре сама королева Елизавета стала появляться с розой за ухом. Одно время ее изображение в таком виде даже чеканили на монетах.

     В Германии роза появляется еще во времена язычества.   

   В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригге, во многих местностях до сих пор ее называют Фриггадорн. Рвать ее позволялось только в пятницу — день, посвященный Фригге.

     Розой пользуется также и германский бог огня Локи при наступлении весны. Он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает и земля покрывается розами. Она же играет роль и в сказании о Брунгильде, когда та, сделавшись валькирией, долг которых был переносить с поля битвы души погибших воинов в Валгаллу, изменяет данному ею обету. Вмешавшись в битву двух королей, помогает одному из них, которому Вотан (Один), бог войны, предназначил погибнуть.

     В наказание за это разгневанный Вотан подкладывает ей под голову ветку дикой розы (шиповника) с мохообразными наростами, и Брунгильда  и все ее окружающее  погружаются в глубокий сон, от которого она может проснуться только тогда, когда какой-либо принц придет ее разбудить.

      Эта легенда послужила основой для сказки «О спящей красавице», которая по-немецки носит название «Дикая розочка». или "Шиповник". В Германии розы до сих пор называют «спящими красавицами». Слово «шиповник» переводится с немецкого, как «спящая красавица».

     Красная роза у древних германцев символизировала меч и смертельную рану. Отсюда шел обычай называть розой крышу, образованную из мечей над царицей праздника в тан­цах меча, происходивших позднее на севере Германии. По этой же причине в германских сказаниях розовыми садами часто назывались поля смертельной битвы, а позднее и клад­бища.

     Древнегерманские колдуньи использовали розу как при­воротный талисман. Чтобы приворожить любимого, девуш­ка должна была взять три розы – темно-красную, розовую и белую – и носить их три дня, три ночи и три часа на сердце так, чтобы этого никто не видел. Затем она трижды читала над этими розами молитвы «Отче наш» и «Богородица», всякий раз осеняя себя крестным знамением. После этого розы следовало на три дня, три ночи и три часа положить в бутылку вина. Угостив своего возлюбленного этим вином (но, разумеется, строго храня тайну колдовства), девушка могла рассчитывать на его преданную и верную любовь до конца дней.

     В древнегерманских сагах розовый венок служил предме­том вызова на единоборство. Розовым венком награждала рыцаря дама сердца в честь победы

     Языческое поклонение розе перенеслось в пришедшее в древнюю Германию христианство. Согласно одной христианской легенде, белые розы выросли на кусте, на котором Дева Мария сушила пеленки младенца Христа.

     В средние века верили, что с помощью розы можно распознать ведьм и оборотней: при прикосновении к этому цветку они обнаруживали свою зловещую сущность.

      3109898_Gilde_roz_i (360x480, 53Kb)Самая старая роза в мире  растет в Германии возле собора в Хильдесхайме – ей около тысячи лет, а высота куста сравнима с высотой собора. И про  этот куст есть старая легенда.

      Сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь зимой в Саксонии, потерял свой нательный крест. Слуга нашел этот крест среди снега на цветущем розовом кусте. Но когда захотел снять крест, то куст не пускал. Слуга рассказал об этом, и тогда за крестом отправился сам Людовик.

     Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.

      Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, глубокий снег; отсюда и слово Гильдесгейм (Хидельсхайм).

   А куст превратился в громадное дерево, которое существует поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз! 

     В конце Второй мировой войны Гильдесгейм был почти разрушен бомбардировками союзников. Тогда ствол розы сгорел, но на следующий год роза пустила побеги и растет по-старому!

     Роза является в католических легендах небесной защитницей добрых дел. Так, в одной из них повествуется про святителя Николая. Когда он однажды среди студеной зимы нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных, и был остановлен настоятелем монастыря, то хлеб этот превратился в розы — в знак того, что это доброе дело.

     Настоящим даром  небес стала ветка живой розы, упоминание о которой встречается в записях экспедиции Колумба. Когда корабли Колумба плыли в Саргассовом море, один из моряков  увидел в воде ветку розы. Это был хороший знак, вселивший во всех надежду и добавивший решительности, чтобы продолжить путешествие. Так была открыта Америка.

      Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного. Мусульмане приписывают розе и розовой воде очистительную силу.

    Султан Саладдин, снова отняв у христиан в 1189 году Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не ранее, как обмыв весь пол, все стены ее розовой водой. Так же поступил и Магомет II с храмом св. Софии после взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде чем превратить этот чудный храм в мечеть, он велел его весь снизу доверху вымыть розовой водой.


        Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.


  Наибольшей любовью пользовалась роза в средневеко­вой Франции. Здесь ее даже не каждому разрешали раз­водить. Но получавший эту привилегию должен был еже­годно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка из роз, а в день Вознесения – корзину роз, из которых потом готовили розовую воду. По обычаю того времени розовую воду подмешивали в праздничные куша­ния. Розовая вода почти постоянно приносилась в церковь и подмешивалась в воду при крещении. Во Франции су­ществовал праздник, по преданию, установленный еще в VII веке, на котором из трех наиболее целомудренных и добродетельных девушек провинции выбирали королеву роз – «розьеру».

     В XIII веке возникает во Франции обычай ношения дамами венков из роз, которые получают название «шапель», а занимающиеся их вязаньем — «шапелье» — слово, которым теперь обозначают фабрикантов шляп;   от этих венков произошло и нынешнее французское слово «шапо» (chapeau) — шляпа.

     В 16 веке роза впервые попала в Россию.

     Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом. До наших дней дошла история о семье крепостных, которые настолько хорошо умели ухаживать за розами, что их хозяин граф дал им вольную и фамилию Розановы. Глава данного семейства выращивал розы намного лучше, чем приглашенный специально для этого англичанин.

      Чайная роза, называемая так за свой дивный чайный запах, была привезена в Европу лишь в начале XIX столетия, и притом розовая — в 1860 году из Ост-Индии, а желтая — в 1824 году из Китая. От помеси этих-то двух видов и получились те сотни, даже тысячи гибридов чайных роз, которые составляют красу наших современных цветников. 


      Самый большой  розовый куст растёт над надгробной плитой в городе Томбстон, США. Цветок был посажен в 1885 году, и на сегодняшний день он имеет ствол 3,7 метров в обхвате, занимая площадь в 740 м.кв. В период  цветения на нём распускается более 200 000 бутонов желтых  роз. 

 

4979645_rose_si_1_ (400x267, 26Kb)     Самая маленькая роза вмире – сорта Si! (Си) (по-испански -  «да!») по размеру сравнимы с зерном риса.

    Рядом на снимке для масштаба показан   палец. 

    Такие розочки (они называются микроминиатюрные розы)
выращивают в маленьких горшочках - кустик размером в ладонь.


      Радужные розы (Rainbow Roses), отливают всеми цветами радуги, - это   чудо, поражающее воображение.  Каждый лепесток в цветке имеет свою неповторимую раскраску.

3109898_Radyj_roza (500x323, 70Kb)
      Эффект такой необычной расцветки достигается путем   окрашивания цветка через стебель.  У выбранного цветка расщепляется стебель и ставится в раствор со специальными красителями. По мере впитывания воды  лепестки розы окрашиваются в самые необычные цвета.

      У  роз в природе не оказалось голубого пигмента, известного под названием дельфинидин. Поэтому среди роз нет синих. Недостижимый синий оттенок роз стал даже синонимом невозможности.

  Красных роз и белых роз

  Я возлюбленной принес.

  Ей таких не надо, нет!

  Синих роз подай букет...

  Я вернулся в те края,

  Умерла любовь моя.

  Все ждала, ждала до слез

  В царстве смерти синих роз...

  Это был пустой вопрос:

  Нет на свете синих роз...

 Р. Киплинг

      Но мечта получить синие розы не покидала садоводов. Японский холдинг Сантори  субсидировал генетические исследования австралийской компании Флориген.   Был внедрен  синий ген  от анютиных глазок (pansies) в розы.

3109898_Roza_sin1 (593x402, 26Kb) 3109898_Roza_sinyaya1 (570x428, 52Kb)

         В 2004 году компанию ждал успех, и на свет появились первые синие розы. Новая роза получила название "SUNTORY blue rose APPLAUSE" (Синяя роза "Апплодисменты").

         Розы изображают и в скульптуре.

      25 января 2011 года художник Will Ryman дебютировал в Нью-Йорке со своей необычной арт-инсталляцией под названием «Розы». Художественные работы представляют собой 38 цветущих роз высотой около 8 метров, и 20 отдельных скульптур, размещённых на лепестках этих роз. Среди этих скульптур можно заметить пчёл и божьих коровок. Розы были размещены на Парк-Авеню в 10 различных местах.

 

  
     В Буэнос-Айресе сделали робототехническую розу (Rose Shaped Robotic Sculpture):

 

     В Петербурге в музее городской скульптуры, установлена вот такая роза:

 3109898_roza__myzei_spb (546x409, 59Kb)
     Кованная из металла роза в Парке кованных фигур в Донецке:

     С 1990 года  площадь в Осло, перед штаб-квартирой Профсоюзов, украшает скульптура Ola Enstad "Fist and Rose". Бронзовая рука высотой 4,8 метра сжимает розу, не боясь боли, причиняемой ее шипами.

      А это - пятитонная роза ("Железный цветок") из Ульяновска, исполненная кузнецами-художниками Александром Романовым и Иваном Монастырским при поддержке  предпринимателя из Димитровграда Александра Андрусенко и президента торгово-промышленной палаты г.Ульяновска Евгения Баландина и коллектива Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков.

Еще о розах:

Нюхаем розы и худеем!

РОЗОВАЯ ВОДА

РОЗОВОЕ МАСЛО

РОЗОВЫЕ НАСТОИ И НАСТОЙКИ

РОЗОВЫЕ ЛОСЬОНЫ

РОЗОВЫЕ МАСКИ И КОМПРЕССЫ

РОЗОВЫЕ ВАННЫ

Бессмертная роза любви

Хорошее отношение к себе. Медитация внутреннего раскрытия

 

ИСТОЧНИК1

ИСТОЧНИК2

ИСТОЧНИК3

ИСТОЧНИК4

ИСТОЧНИК5

 ИСТОЧНИК6

ИСТОЧНИК7

ИСТОЧНИК8

ИСТОЧНИК9

В РАЗДЕЛ ЖЕНЩИНЫ И ЦВЕТЫ

 

Картина дня

наверх