ПОЛУНОЧНИЦА

1 599 подписчиков

САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ РОЗЫГРЫШИ

      День апрельских дураков отмечается в мире уже 440 лет — с тех самых пор, когда французский король Карл IX решил, что новый год должен начинаться 1 января, а не 1 апреля, как это было раньше. Верноподданные французы поздравили друг друга 1 января 1565 года с новым годом, однако и о старом новом годе не забыли: 1 апреля они обменялись подарками шутки ради.

Обычай укоренился.

     Со временем традиция отмечать 1 апреля шутками и розыгрышами распространилась сначала на всю континентальную Европу, а потом и на Британию. Именно здесь французский праздник «апрельской рыбы» (любимое развлечение французов в этот день — вешать друг другу на спину маленькую рыбку) стали называть Днем апрельских дураков (April Fool’s Day) и даже указывать его в календарях наряду с Рождеством, Пасхой и прочими праздниками. Теперь День апрельских дураков считают своим долгом отметить многие вполне серьезные граждане, организации и средства массовой информации.

     ALWAYS, COCA-LENIN

     Российские коммунисты обиделись на компанию Coca-Cola, которая решила в новом рекламном ролике вывести на Красную площадь Ленина с бутылкой спрайта в руке. По сценарию вождю предстояло встать напротив собственного Мавзолея и произнести знаменитый рекламный лозунг «Не дай себе засохнуть!». Впрочем, обошлось без скандала: вся эта история — первоапрельская шутка, которой отметила День дураков одна из российских радиостанций. А вот как шутили 1 апреля 2001 года в других странах.

     ЯЩУР В ВЕРМОНТЕ

     Штат Вермонт оказался 1 апреля 2001 года в центре внимания всех жителей США. В течение всего дня с экранов телевизоров не сходил Джейсон Алдос, пресс-секретарь сельскохозяйственного департамента штата Вермонт. Героем дня этот представитель самого экологически безопасного штата США, как любят называть себя вермонтцы, стал благодаря радиокомпании FNX Radio Network в Бостоне, штат Массачусетс, которая сообщила о первой зарегистрированной вспышке яшура на одной из вермонтских ферм. Радиостанция каждый час передавала официальные извинения и опровержения, но было поздно. Сообщения о «вероятной вспышке ящура в Вермонте» распространялись со сказочной быстротой — опровержения за ними просто не успевали. В некоторых городах Вермонта и Массачусетса граждане прекратили покупку мяса, некоторые мясные магазины вовсе закрылись.

     СИГАРЕТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

     Для торговцев сигаретами 1 апреля оказался днем весьма удачным: их товар раскупали целыми блоками. А все из-за рекламы, которую целый день показывали по ведущим телеканалам страны — от CNN до MTV. В рекламном клипе организации American Legacy Foundation, выполненном в стиле стандартного для США объявления об отзыве товара из торговой сети, говорилось о «немедленном отзыве из торговли сигарет всех марок, который будет действовать до тех пор, пока промышленность не создаст сигареты, не вызывающие никаких негативных последствий для здоровья». После паузы женский голос добавлял: «1 апреля никому не верю». Либо многие курильщики не дослушали объявление до конца, либо просто не обратили внимания на последнюю фразу, либо не имели представления о том, что American Legacy Foundation — одна из многочисленных антитабачных организаций США. В объявление поверили тысячи людей, которые заодно подтвердили и результаты опроса общественного мнения, подготовленные специально к этому дню нью-йоркским PR-агентством Джеффа Барджа. Опрашиваемых просили назвать самых глупых американцев современности. Пятое место в рейтинге глупости, согласно итогам опроса, занял «среднестатистический американец». Список 20 самых глупых американцев возглавил Билл Клинтон, его жена оказалась на шестом месте. Нынешний президент Джордж Буш занял 12-е место, а вице-президент Дик Чейни — 19-е, опередив лишь покойного Элвиса Пресли.

     СМЕРТЬ ПАРОДИИ

     Десятки актеров-пародистов Британии несколько часов были страшно расстроены первоапрельской публикацией в The Sunday Telegraph, в которой сообщалось о вступлении в силу общеевропейской директивы об авторских правах, охраняющей права на голоса, манеру говорить и двигаться всех жителей стран ЕС. Ссылалась газета на слова финского представителя в Еврокомиссии Ларина Лоофа. Не все читатели смогли расшифровать анаграмму Larip Loof (April Fool) и не замедлили выразить возмущение очередной бредовой идеей ЕС в своих письмах в редакцию.

     ГОРЯЧИЙ ЛЁД

     Несколько сотен посетителей магазинов ASDA по всей Британии требовали от сотрудников немедленно продать им ледяные кубики, которые, как уверяла реклама, незаменимы при приготовлении горячих коктейлей: лед якобы не тает даже в микроволновой печи.

     ВОСКРЕСЕНИЕ «ТИТАНИКА»

    Самым опасным шутником Британии оказалась бристольская радиостанция Southern FM, сообщившая 1 апреля, что точная и полномасштабная копия легендарного «Титаника» наконец построена, судно вышло в море и будет хорошо видно с берега. Наилучшим местом для наблюдения за «Титаником-2» дикторы радиостанции назвали утес Бичи-Хед. 120-метровый утес и в обычное время считается одним из самых опасных мест Британии, а 1 апреля 2001 года он почти полностью был окутан туманом. Туда и бросились несколько сотен доверчивых радиослушателей. Толпа все напирала, в результате на утесе образовалась полутораметровая трещина. Береговая охрана принялась срочно эвакуировать апрельских дураков, а радиостанция была вынуждена извиниться.

     ВОКЗАЛ НА ПРОДАЖУ

     Берлинская Der Tagesspiegel 1 апреля победила всех конкурентов, опубликовав «эксклюзивный доклад» столичного городского совета с новыми планами пополнения городской казны. Доходы от продажи остатков Берлинской стены почти иссякли, а потому власти, утверждала газета, приняли историческое решение провести аукцион по продаже названий городских вокзалов и станций метро. От продажи права увековечить свое имя или название своей организации в названии железнодорожного вокзала или станции метро городские власти, сообщала газета, планировали получить не менее DM5 млн. Особый пункт «конфиденциального проекта» берлинского горсовета, утверждала газета, касался станции метро «Вагнерплатц». По данным газеты, городские советники приняли решение потребовать от потомков Рихарда Вагнера заплатить за все время, что станция носила имя великого немецкого композитора.

     ПРОПУЩЕННЫЙ ДЕНЬ

     Пальма первенства по части первоапрельских шуток в Европе принадлежит Кипру, точнее, одной из кипрских радиостанций, которая уверила своих слушателей в том, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили настоящему радиоспектаклю, разыгранному ранним утром 1 апреля десятью актерами, изображавшими политических деятелей, ученых и журналистов. Они вполне серьезно — со ссылками на математические расчеты и упоминая в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане — говорили об «эффекте тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля. Феноменальный успех постановки выявился, лишь когда все большее количество людей, покупая билеты и получая счета в магазинах, стали обращать внимание кассиров на неправильную, по их мнению, дату.

     БЕСПЛАТНЫЙ ТЕЛЕФОН

     Незатейливо разыграла своих читателей кенийская газета The Sunday Standard. В ее статье говорилось о выходе на кенийский рынок новой компании мобильной связи — Kencon. В качестве рекламной акции Kencon обещала своим первым клиентам подарок — бесплатный супертелефон Pilar1 с бесплатным же выходом в Интернет, встроенной видеокамерой и телевизионным экраном. Для получения подарка предлагалось позвонить по телефону в редакцию или явиться лично. Уже через несколько часов после выхода первоапрельского номера газеты редакции пришлось отключить телефоны и признаться в розыгрыше. Тем не менее до этого туда успели позвонить и потребовать свой телефон пять членов парламента, несколько высокопоставленных военных и более десяти дипломатов.

     НАЗАРБАЕВА В КОСМОСЕ

     В Казахстане почти без эмоций была встречена первоапрельская заметка в газете «Новое поколение». В ней сообщалось, что дочь казахского президента Нурсултана Назарбаева Дарига, руководящая местной телекомпанией «Хабар ТВ», лично вылетит в космос для того, чтобы принять участие в выводе на орбиту телевизионного спутника «Хабар». По сообщению газеты, эксклюзивные права на трансляцию космического полета, разумеется, будут принадлежать компании «Хабар», а в полете госпожу Назарбаеву будет сопровождать ее дочь.

     БАШНИ НА ПОДХОДЕ

     Самой безобидной первоапрельской шуткой в Азии оказалось сообщение кувейтской газеты Ar-Raj Ar-Umm о том, что по указу эмира Кувейта из столицы страны Эль-Кувейта в городок АльДжахра переносятся две гигантские башни — краса и гордость города. Понаблюдать за тем, как демонтируют эти сооружения высотой 187 и 121 метр, на улицу вышли тысячи жителей города. Сотрудники газеты не успевали отвечать на звонки расстроенных читателей. Тем не менее, успокоить их оказалось легко.

     БОЛЬШАЯ ПАЙКА

     Жестокую шутку сыграл со своими согражданами сын иракского президента Саддама Хусейна Удай. Принадлежащая ему газета Babel главной новостью своего первоапрельского номера сделала сообщение о значительном увеличении дневных норм мяса и птицы, которые иракцы получают по карточкам, действующим в стране с начала 1990-х го-дов. Кроме того, газета сообщила, что особым решением иракских властей всех студентов страны решено перевести на следующий курс без экзаменов. О том, что все разговоры об увеличении пайка и экзаменах — шутка, читатели газеты узнали из объявления на последней странице газеты: «Забудьте о цыплятах! С Днем дурака!»

     Аналогично посмеялись над своими читателями и сотрудники сирийской государственной газеты Tishreen — она объявила о 20-процентном увеличении пособий по безработице.

     ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИКТАТОРА

    Главной африканской новостью 1 апреля было сообщение ведущей танзанийской газеты Sunday Observer о появлении в этой стране Иди Амина, бывшего угандийского диктатора, прославившегося своими зверствами. По данным газеты, маршала Амина, проживающего в изгнании в Саудовской Аравии, корреспондент Sunday Observer обнаружил не где-нибудь, а в небольшом городке на границе с Угандой. Экс-президента сопровождали 37 его детей, а также представитель саудовской королевской семьи. Амина хорошо охраняли, и можно было подумать, что он готовится к триумфальному возвращению на родину. Публикация наделала немало шума. Не в Танзании, конечно, а в Уганде. Оказалось, что страх перед экс-диктатором и вера в его исключительные возможности сохранилась и через 22 года после его свержения.

      ЛЖИВЫЙ ОБМАН

      Самой удачной первоапрельской шуткой, пришедшей из Азии, западные СМИ признали сообщение из Саудовской Аравии. В нем говорилось, что главный муфтий Саудовской Аравии раскритиковал День дураков как антиисламский обычай и запретил истинным мусульманам Саудовской Аравии обманывать ради шутки. Порадовавшись чувству юмора саудовских журналистов, западные газеты вскоре были пристыжены: запрет отмечать День дураков обманами и розыгрышами оказался самой настоящей первоапрельской правдой.
         
      Премия СТЕЛЛЫ  

      Она названа именем Стеллы Либек. Эта та самая леди 81 года от роду, что пролила на себя кофе из закусочной Мак Дональдс, за что облегчила их на 2,9 миллиона долларов. Hаграда присуждается ежегодно за самое нелепое судебное решение в США.

      Декабрь, 1997 Кара Уолтон из Клэймонта, Делавер, выиграла дело против владельца ночного клуба, когда она выпала из окна уборной и выбила себе два передних зуба. Это произошло, когда мисс Уолтон пыталась ускользнуть через окно уборной, чтобы не платить 3.5 доллара, которые она была должна клубу. Ей были присуждены 12000 долларов и возмещение расходов на дантиста.

     Декабрь, 1997 Ресторан в Филадельфии был вынужден заплатить Эмбер Карсон из Ланкастера, Пенсильвания, 113500 долларов после того, как она подскользнулась на разлитом напитке и сломала себе копчик. Напиток же оказался на полу из-за того, что мисс Карсон швырнула им в своего экс-бойфренда за 30 секунд до происшествия, в результате скандала.

     Октябрь, 1999 Джерри Уильямс, из Литтл Рок, Арканзас, выиграл 14500 долларов и медицинские расходы, будучи укушенным за задницу соседским псом породы «Бигль». Собака сидела на цепи за забором в соседском дворе. Мистер Уильямс так же находился у себя за забором. Сумма была меньше запрошенной, так как жюри сочло, что собака могла быть спровоцированна самим мр. Уильямсом, который в это время стрелял в нее из духового пистолета.

     Октябрь, 1998 Терренс Диксон, из Бристоля, Пенсильвания, выходил из дома, только что им ограбленного, через гараж. Он не смог открыть автоматическую гаражную дверь, так как она была испорчена. Он так же не мог войти обратно в дом, так как дверь из дома в гараж за ним захлопнулась. Он выжил на сухой собачьей еде и упаковке Пепси. Он подал в суд на владельца дома, заявив, что ситуация причинила ему незаслуженную психологическую травму. Жюри присудило ему полмиллиона долларов.

     Июнь, 1998 19-летний Карл Трумэн из Лос-Анджелеса выиграл 74000 долларов плюс компенсацию за лечение, когда его сосед переехал ему руку своей Хондой Аккорд. Мистер Трумэн очевидно не заметил, что в машине кто-то сидел за рулем, когда он пытался украсть у соседа декоративные колпаки с колес.

     Январь, 2000 Катлин Робертсон, Остин, Техас. Жюри присудило ей 780000 долларов за сломанную лодыжку в мебельном магазине, что случилось в результате ее столкновения с бегающим вокруг ребенком. Владелец магазина был немало озадачен вердиктом, учитывая тот факт, что ребенок был сыном миссис Робертсон.

     Ноябрь, 2000 Мистер Мерв Гражинский из Оклахома Сити купил новенький 10-ти метровый дом на колесах фирмы «Виннебаго»(автомобиль, напоминающий автобус, используемый для проведения отпуска). Во время своего первого путешествия он выехал на скоростное шоссе, установил автомат (cruise control) на 115 км/час и потихоньку вылез из-за руля для того, чтобы перейти в салон и приготовить себе чашечку кофе. Hет ничего удивительного в том, что Винни сошел с шоссе, врезался и перевернулся. Мистер Гражинский судил «Виннебаго» за то, что в руководстве по пользованию автомобилем не было предупреждения о том, что так делать нельзя. Он выиграл миллион семьсот пятьдесят тысяч плюс новый «Винни». (Фирма тут же изменила текст руководства, на случай покупки ее автомобилей другими полными идиотами).

наверх